• その他
機器利用高度化推進チームによる課題解決ソリューションサービスの提供について
  • その他
准教授1名(研究設備リノベーション支援室長)の公募を開始しました(応募〆切 1/10/2023)。
  • その他
特任研究員1名を公募します:研究データの集約・利活用支援、全学的な研究データマネジメントの支援、人材育成支援
  • 人材育成関連
阪奈機器共用ネットワーク情報交換ミーティングを開催 しました (8/31/2022@大阪公立大学)。
  • 人材育成関連
研究・教育支援人材の育成に係る研修支援(経費支援:個人研修・集合研修)を開始しました。
  • その他
科学機器リノベーション・工作支援センターのニュースレーターでコアファシリティ事業を紹介 。
  • その他
コアファシリティ事業 事業紹介パンフレットを配布しています。
  • その他
小規模分析室向けの「測定データ集約・配信標準化システム」を学内2つの分析室に初めて導入しました
  • 人材育成関連
外部人材コンサルタントと共同開発した「研究支援人材向けの自己開発研修プログラム」をトライアル開催しました(3/24-25)。
  • 阪奈機器共用ネットワーク
[開催報告] 大阪大学 研究設備・機器共用シンポジウム~部局や機関の枠を越えた連携協力を目指して~を開催致しました。全国からのご参加ありがとうございました (2/1)。
  • その他
季刊誌「生産と技術」の”夢はバラ色”において阪大コアファシリティ構想について紹介しました。
  • 阪奈機器共用ネットワーク
2022年2月1日に大阪大学 研究設備・機器共用シンポジウム~部局や機関の枠を越えた連携協力を目指して~をオンライン開催致します。
  • コアファシリティ事業
産業科学研究所 技術室報告会(12/10)でコアファシリティ事業について紹介させて頂きました:「大阪大学コアファシリティ構想が目指す先:経営と現場 2つの視点から」
  • コアファシリティ事業
東海国立大学機構 技術統括センターのコアファシリティアドミニストレーター(CFA)が本学に来訪され、双方が実施しているコアファシリティ事業について情報交換・意見交換を行いました(12/7)。
  • 人材育成関連
「研究補助人材(技術補佐員等)雇用支援事業」へのご応募ありがとうございました。コアファシリティ推進室にて選考を行い、合計10件を採択することとしました(各部局に採否を通知も行いました)。