令和2年度に文部科学省先端研究基盤共用促進事業(コアファシリティ構築支援プログラム)に採択された北海道大学において、中心的に同事業を推進されている北海道大学 技術支援・設備共用コアステーション(CoSMOS)/ グローバルファシリティセンターの皆様と、本学研究推進本部 山口部長、同研究企画課 秋山課長・常石課長補佐・小倉係長、科学機器リノベーション・工作支援センター/コアファシリティ推進室の副センター長/副室長の古谷准教授が参加し、オンラインにてコアファシリティ事業に関する意見交換をさせて頂きました。

同じ大規模総合大学として、苦労されているところなど非常に参考になりました。特に、技術職員の全学組織である技術支援本部の設置を機に、全学的な技術支援が進みつつある様子が見て取れました。

ご対応頂きました副ステーション長/副センター長の佐々木先生、人材育成グループ長・技術支援本部・技術グループ長/GFC・IAD部門長の岡様、技術支援本部 統括技術長 長井様、研究支援課・研究振興企画課の皆様に厚くお礼申し上げます。